质检总局:《汉信码》国家标准明年2月1日起实施
2007-10-17 11:42:26  作者:CCTV

记者从10月12日召开的《汉信码》国家标准新闻发布上获悉,我国拥有完全自主知识产权的《汉信码》国家标准已于8月23日由国家质检总局和国家标准委发布,将于2008年2月1日起实施。

据介绍,《汉信码》(GB/T21049-2007)国家标准由中国物品编码中心在汉信码新码制、生成软件、识读技术及算法、硬件设备研发、装备研制、汉信码通讯技术研发等成果的基础上组织制定。汉信码具有极强的抗污损、抗畸变识读能力,识读速度快,信息容量大、密度高,纠错能力强、图形美观等优势并支持加密技术。物流环境对符号造成污损,识读角度不垂直、镜头曲面畸变、所贴物品表面凹凸不平都不会影响汉信码的使用。汉信码支持160万个汉字信息字符,当对大量汉字信息进行编码时,相同信息内容的汉信码符号面积远远低于其他条码符号。汉信码可以表示数字、英文字母、汉字、图像、声音、多媒体等一切可以二进制化的信息;可以将照片、指纹、掌纹、签字、声音、文字等凡可数字化的信息进行编码;可以在纸张、卡片、PVC、甚至金属表面上印出,所增费用仅是油墨的成本,堪称“零成本”的技术。汉信码特别适合我国政府办公、军队、工商、金融、税务、物流、贵重物品防伪、海关管理等众多领域信息化的需求。

汉信码属二维条码。据业内人士介绍,多年来,二维条码的核心技术一直被发达国家垄断,识读设备价格居高不下。汉信码生成与识读系统全部为我国自主开发,这将大大降低我国应用二维条码技术的系统成本,加快二维条码技术在我国的推广进程,促进我国自动识别技术产业的发展。

文章来源:CCTV
版权申明:
凡本网注明来源为“中国物品编码中心”、“本网专稿”、“GS1China”、“GS1CN”、“ANCC”、“ANCCNET”、“xx分中心”、“xx分支机构”、“xx办事机构”等的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。经本网授权使用作品的,请注明来源“中国物品编码中心”。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非中国物品编码中心网)”的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
在本网论坛上发表言论者,文责自负,本网有权在网站内转载或引用(作者注明未经授权不能转载、引用除外),论坛的言论不代表本网观点。
如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在10个工作日内联系010-69709473/5,否则视为放弃相关权利。
Copyright 2007 gs1cn.org All rights reserved 中国物品编码中心 版权所有