《汉信码》国家标准新闻发布会隆重召开
2007-10-15 10:44:46  作者:

中国首个具有自主知识产权二维条码码制标准新鲜出炉
——《汉信码》国家标准新闻发布会隆重召开

由中国物品编码中心、中国自动识别技术协会主办的《汉信码》国家标准新闻发布会已于2007年10月12日在北京国宏宾馆隆重召开,多家新闻媒体单位参加了此次会议。

2007年8月23日,国家标准化管理委员会批准发布了GB/T 21049《汉信码》国家标准。该标准是我国第一个具有自主知识产权的二维条码码制标准。《汉信码》的研制成功是我国二维条码技术发展史上的里程碑,它将对提高二维条码技术的应用水平,拓宽二维条码技术的应用领域起到重要作用。

由中国物品编码中心完成的国家“十五”重大科技专项——《二维条码新码制开发与关键技术标准研究》在汉信码新码制、汉信码生成软件、汉信码识读软件、汉信码生成识读设备以及汉信码国家标准制定方面取得了突破性成果。2005年12月26日,由倪光南、何德全2位院士担任组长的专家组对《二维条码新码制开发与关键技术标准研究》成果进行了鉴定,专家们一致认为:该课题攻克了二维条码码图设计、汉字编码方案、纠错编译码算法、符号识读与畸变矫正等关键技术,研制的汉信码具有抗畸变、抗污损能力强,信息容量高等特点,达到了国际先进水平。在汉字表示方面,汉信码支持GB18030 大汉字集,汉字信息表示效率高,达到了国际领先水平。专家们建议相关部门尽快将该课题的研究成果产业化,并积极组织试点及推广,同时建议将汉信码国家标准申报成为国际标准。 

中国物品编码中心在完成国家重大标准专项课题《二维条码新码制开发与关键技术标准研究》的基础上,于2006年向国家知识产权局申请了《纠错编码方法》、《数据信息的编码方法》、《二维条码编码的汉字信息压缩方法》、《生成二维条码的方法》、《二维条码符号转换为编码信息的方法》、《二维条码图形畸变校正的方法》等六项技术专利成果,研制了汉信码生成识读系列设备,建立了多个汉信码应用示范系统,为汉信码在广泛领域的应用奠定了基础。

汉信码的研究成功打破了国外公司在二维条码码制研究、生成与识读等核心技术上的商业垄断,对我国的信息化建设、信息安全管理、降低二维条码技术的应用成本,推进二维条码技术在我国的广泛应用具有十分重要的战略意义和现实意义。

汉信码作为一种矩阵式二维条码,具有汉字编码能力强、抗污损、抗畸变、信息容量大等特点,适合在我国政府办公、电子政务、国防军队、医疗卫生、出入境管理、贵重物品防伪、海关管理、食品安全、产品追踪、金融保险、质检监察、交通运输、人口管理、出版发行、票证/卡、移动通讯、广告、互联网、手机条码、电子票务/电子票证、电子商务、装备制造、物流业、零售业、供应链管理等广泛领域的应用,具有广阔的市场前景。汉信码技术的成功应用,将会极大地推动我国上述领域的信息化水平,提高管理效率,社会经济效益显著。

2007年8月,中国物品编码中心正式启动“汉信码应用推广计划”,由中国自动识别技术协会、中国条码技术应用协会具体负责实施。将广泛宣传汉信码国家标准,组织汉信码技术培训,举办汉信码技术推广的专题研讨会,开展有关行业的应用试点和多领域应用的推广工作。

文章来源:中国自动识别技术协会
版权申明:
凡本网注明来源为“中国物品编码中心”、“本网专稿”、“GS1China”、“GS1CN”、“ANCC”、“ANCCNET”、“xx分中心”、“xx分支机构”、“xx办事机构”等的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。经本网授权使用作品的,请注明来源“中国物品编码中心”。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非中国物品编码中心网)”的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
在本网论坛上发表言论者,文责自负,本网有权在网站内转载或引用(作者注明未经授权不能转载、引用除外),论坛的言论不代表本网观点。
如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在10个工作日内联系010-69709473/5,否则视为放弃相关权利。
Copyright 2007 gs1cn.org All rights reserved 中国物品编码中心 版权所有