汉信码的由来
2007-3-28 14:34:33  作者:

由中国物品编码中心承担的国家“十五”重大科技专项——《二维条码新码制开发与关键技术标准研究》取得突破性成果,我国拥有完全自主知识产权的新型二维条码——汉信码,于2005年岁末诞生在中国大地,汉信码填补了我国在二维条码码制标准应用中没有自主知识产权技术的空白。

汉信码及其国家标准报批稿经过国家标准征求意见会、国家标准审定会、科技部专家组的软件验收会以及2005年12月26日“二维条码新码制开发与关键技术标准研究”课题验收会,获得了与会专家的一致好评。

由包括两位国家科学院院士组成的专家组给予汉信码高度评价,指出:该课题攻克了二维条码码图设计、汉字编码方案、纠错编译码算法、符号识读与畸变矫正等关键技术,研制的汉信码具有抗畸变、抗污损能力强,信息容量高等特点,达到了国际先进水平。其中在汉字表示方面,支持GB 18030大字符集,汉字表示信息效率高,达到了国际领先水平。开发的汉信码生成系统具有通用性,可生成汉信码及其他常用二维条码,支持文本信息、图像文件以及二进制文件编码,可在多种打印机上打印汉信码符号。开发的汉信码识读系统图像处理技术先进,可以快速识读多种畸变与破损的汉信码符号。

专家们建议相关部门尽快将该课题的研究成果产业化,并积极组织试点及推广,同时建议将汉信码国家标准申报成为国际标准。

汉信码的研制成功必将有利于打破国外公司在二维条码生成与识读核心技术上的商业垄断,降低我国二维条码技术的应用成本,推进二维条码技术在我国的应用进程。

文章来源:中国物品编码中心
版权申明:
凡本网注明来源为“中国物品编码中心”、“本网专稿”、“GS1China”、“GS1CN”、“ANCC”、“ANCCNET”、“xx分中心”、“xx分支机构”、“xx办事机构”等的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。经本网授权使用作品的,请注明来源“中国物品编码中心”。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非中国物品编码中心网)”的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
在本网论坛上发表言论者,文责自负,本网有权在网站内转载或引用(作者注明未经授权不能转载、引用除外),论坛的言论不代表本网观点。
如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在10个工作日内联系010-69709473/5,否则视为放弃相关权利。
Copyright 2007 gs1cn.org All rights reserved 中国物品编码中心 版权所有