中国质量报:自主知识产权汉信码 精彩演绎中文信息
2007-3-28 14:22:56  作者:徐风

存储在电脑中的一张照片、一段音乐、一份文件,在中国物品编码中心科研人员操作的汉信码生成、识读系统的演示中,先是从打印机中打出一张张二维条码标签,再用自动识别设备扫描这些标签时,电脑上显示了同样清晰的照片和文件,播放了同样悦耳的音乐。12月26日,在国家“十五”重大科技专项“重要技术标准研究”课题《二维条码新码制开发与关键技术标准研究》验收会上,具有我国自主知识产权的一种新的二维条码汉信码得到了高度评价,顺利通过了国家标准委组织的验收。

作为一种成熟的编码技术,10多年前,二维条码就开始在发达国家推广应用。近年来,我国的很多行业相继使用二维条码,但现行二维条码的编码体系多以英文字符为基础,即使信息编码密度较高的四一七条码,也需要采用两个字节16位表示一个中国汉字,每个四一七条码最多表示500个左右汉字。快速响应矩阵码虽具有中国汉字表示模式,但其采用的字符集中,仅有6763个中国汉字图形字符。我国虽然发布了《信息技术-信息交换用汉字编码字符集-基本集的扩充》强制性国家标准,但各行业应用的二维条码几乎全部为国外所创,软件和符号生成及识读设备主要依赖进口,现有的二维条码码制与设备都不支持该国家标准已经扩充的汉字字符集,不能满足我国汉字信息化发展的需求。没有二维条码生成与识读的核心技术,符号生成软件及识读设备主要依赖进口的现实,不仅严重影响了二维条码在我国各行业的应用,尤其使我国的军队、公安、武警等特殊行业应用二维条码受到了很大限制。

据介绍,这项具有自主知识产权的汉信码具有超强的汉字编码能力,能够表示《信息技术—信息交换用汉字编码字符集-基本集的扩充》中规定的全部汉字,在现有的二维条码中表示汉字效率最高。汉信码还具有高抗破损、抗畸变能力,最大纠错能力可以达到30%。在汉信码生成、识读系统的演示中,操作人员将打印机打出的二维条码标签剪开1/4的口子、撒上近1/3的油墨、撕去一两个角,并变换不同的识读角度,都能够将汉信码上加载的信息全部恢复。汉信码还充分考虑了汉字信息的表示效率,相同的信息内容,汉信码只是快速响应矩阵码符号面积的90%,是数据矩阵码码符号面积的63.7%。

汉信码具有广阔的市场应用前景,能够广泛应用于生产线、物流、票据等实时性要求高的领域中应用。据悉,《二维条码新码制开发与关键技术标准研究》课题组已完成了《汉信码》国家标准的征求意见稿,准备作为推荐性国家标准报国家标准。

文章来源:中国质量报
版权申明:
凡本网注明来源为“中国物品编码中心”、“本网专稿”、“GS1China”、“GS1CN”、“ANCC”、“ANCCNET”、“xx分中心”、“xx分支机构”、“xx办事机构”等的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。经本网授权使用作品的,请注明来源“中国物品编码中心”。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非中国物品编码中心网)”的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
在本网论坛上发表言论者,文责自负,本网有权在网站内转载或引用(作者注明未经授权不能转载、引用除外),论坛的言论不代表本网观点。
如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在10个工作日内联系010-69709473/5,否则视为放弃相关权利。
Copyright 2007 gs1cn.org All rights reserved 中国物品编码中心 版权所有