汉信码技术在销售物流管理中的应用
2007-3-22 14:55:56  作者:中国物品编码中心

汉信码的应用在现代的大型超市管理中不可或缺。大型超市,从纵向到横向,从商品的 流通、供应商的选择到客户及员工的管理,都可以充分使用汉信码。

汉信码的使用主要体现在以下几处:

 商品流通的管理;     客户的管理;     供应商的管理;     员工的管理。

商品流通的管理

超市中的商品流通包括:收货、入库、点仓、出库、查价、销售、盘点等,具体操作如下:

收货:收货部员工手持无线手提终端,通过无线网与主机连接的无线手提终端上已有此次要收的货品名称、数量、货号等资料,通过扫描货物自带的汉信码,确认货号,再输入此货物的数量,无线手提终端上便可马上显示此货物是否符合订单的要求。如果符合,便把货物送到入库步骤。

入库和出库:入库和出库其实是仓库部门重复以上的步骤,增加这一步只是为了方便管理,落实各部门的责任,也可防止有些货物收货后需直接进入商场而不入库所产生的混乱。

点仓:点仓是仓库部门最重要,也是最必要的一道工序。仓库部员工手持无线手提终端(通过无线网与主机连接的无线手提终端上已经有各货品的货号、摆放位置,具体数量等资料)扫描货品的汉信码,确认货号,确认数量。所有的数据都会通过无线网实时性地传送到主机。

查价:查价是超市的一项繁琐的任务。因为货品经常会有特价或调整的时候,混乱也容易发生,所以售货员手提无线手提终端,腰挂小型汉信码打印机,按照无线手提终端上的主机数据检查货品的变动情况,对应变而还没变的货品,马上通过无线手提终端连接小型汉信码打印机打印更改后的全新条码标签,贴于货架或货品上。

销售:销售一项是超市的命脉,主要是通过POS系统对产品条码的识别,而体现等价交换。

盘点:盘点是超市收集数据的重要手段,也是超市必不可少的工作。以前的盘点,必须暂停营业来进行手工清点,期间对生意的影响及对公司形象的影响之大无可估量。直至现代,还有的超市是利用非营业时间,要求员工加班加点进行盘点,这只是小型超市的管理模式,也不适合长期使用,而且盘点周期长,效率低。作为世界性大型超市的代表,其盘点方式已进行必要的完善,其主要分抽盘和整盘两部分:抽盘是指每天的抽样盘点。每天分几次,电脑主机将随意指令售货员到几号货架、清点什么货品。售货员只需手拿无线手提终端,按照通过无线网传输过来的主机指令,到几号货架,扫描指定商品的条码,确认商品后对其进行清点,然后把资料通过无线手提终端传输至主机,主机再进行数据分析。整盘顾名思义就是整店盘点。是一种定期的盘点, 超市分成若干区域,分别由不同的售货员负责,也是通过无线手提终端得到主机上的指令,按指定的路线、指定的顺序清点货品,然后,不断把清点资料传输回主机,盘点期间根本不影响超市的正常运作。因为平时做的抽盘和定期的整盘加上所有的工作都是实时性地和主机进行数据交换,所以,主机上资料的准确性十分高,整个 超市的运作也一目了然。

客户的管理

使用汉信码对客户进行管理主要应用在会员制超市中。主要的流程如下:新的客户要到会员制超市购物,必须先到客户服务中心填好入会表格,服务中心马上通过汉信码影像制卡系统为客户照相,并在8秒钟之内把汉信码影像会员卡发到客户手上。卡上将有客户的彩色照片、会员编号、编号条码、入会时间、类别、单位等资料。客户凭卡进入超市选购货物,在结账时必须出示此会员卡,收款员通过扫描卡上的汉信码确认会员身份,并可把会员的购货信息储存到会员资料库,方便以后使用。在会员制超市使用汉信码卡进行管理,主要优点在于:低成本,高效率,资料准确。

供应商管理

使用汉信码对供应商进行管理,主要是要求供应商的供应货物必须有汉信码,以便进行货物的追踪服务。供应商必须把汉信码的内容含义清晰反映给超市, 超市将逐渐通过货品的汉信码进行订货。

员工的管理

使用汉信码对员工进行管理,主要是应用在行政管理上。作为超市,能利用超市已有的设备运用到行政管理上,实是明智之举。 超市将会用已有的汉信码影像制卡系统为每个员工制出一张员工卡,卡上有员工的彩色照片、员工号、姓名、部门、ID汉信码及各项特有标记。员工必须每天工作时间内佩带员工卡,并使用员工卡上的汉信码配合考勤系统作考勤纪录,而员工的支薪、领料和资料校对等需要身份证明等部门,都配上汉信码扫描器,通过扫描员工卡上的ID汉信码来确定员工的身份。

条码作为一种信息载体,已普遍应用在生活中,作为现代的大型超市,充分利用条码技术进行管理,势在必行,再配合先进的电脑技术及自动识别技术,定会提高超市的管理层次,使超市的行政架构得以精简,减少工作强度及人力。清晰货品的进、销、存和流向等资料,对稳定超市的季节性变化至关重要,而产品资料的实时性收集,更会加快超市的运作频率,精确超市的各项数据报告。

文章来源:中国物品编码中心
版权申明:
凡本网注明来源为“中国物品编码中心”、“本网专稿”、“GS1China”、“GS1CN”、“ANCC”、“ANCCNET”、“xx分中心”、“xx分支机构”、“xx办事机构”等的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。经本网授权使用作品的,请注明来源“中国物品编码中心”。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非中国物品编码中心网)”的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
在本网论坛上发表言论者,文责自负,本网有权在网站内转载或引用(作者注明未经授权不能转载、引用除外),论坛的言论不代表本网观点。
如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在10个工作日内联系010-69709473/5,否则视为放弃相关权利。
Copyright 2007 gs1cn.org All rights reserved 中国物品编码中心 版权所有